黒目豆とオクラのスープ

戻さずに煮ることができる黒目豆を知ってしまうと,缶詰やパックの白いんげんが退屈に思えてしまいますの.

★用意するもの
黒目豆
オクラ
しょうが焼用豚ロース肉
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
黒目豆はあらかじめ煮てておきます.
ざっと洗ってお鍋に入れ,水を加えて火にかけます.
沸騰したらいったんお湯を捨てて,新しい水に替えて,火にかけ,30分くらい煮ます.(ここまでは前の日でもOK)
お鍋に煮た黒目豆と水,ざくざく切ったオクラを入れて火にかけます.
沸騰したら,1cm幅に切った豚肉を入れます.
豚肉に火が通ったらできあがり.
スープ皿に盛りつけて,塩・こしょうを振りかけてできあがり.
★良いところ
黒目豆さえ煮ておけば,あっという間にできます.
豚肉はさっと煮るだけで,いいスープになります.
★悪いところ
黒目豆がないとできません.
他のお豆だと,今一つなかんじ.

塩こしょうでなくて,スープ皿に盛りつけてからおしょうゆたらりでもおいしいです.おいしい豚ロースさえあれば,コンソメなんていりませんの.