いんちき海南鶏飯

あまりに簡単なので.

★用意するもの
ジャスミンライス 2合
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1/2本
しょうが 1片
黒こしょう 
日本酒
おいしい塩 
きゅうり
トマト
イタリアンパセリ

★作り方
長ネギはポンポンと5cm位の長さに切ります.
しょうがは皮をこそげとって2mm厚位の輪切りにします.
鶏もも肉の脂と皮を半分くらい除去して,食べやすい大きさに切ります.
お鍋の中に,長ネギ,しょうが,鶏肉,鶏の脂と皮,日本酒,黒こしょうを入れ,ひたひたになるくらいの水を入れて火にかけます.
鶏肉に火が通ったら,お鍋の火を止めます.
ジャスミンライスはざっと洗って炊飯器に入れます.
お鍋の中のスープを炊飯器に入れます.水加減は炊飯器のしるしのところまで.お鍋の中のしょうがもピックアップして加えます.
炊飯器を早炊きモードでスイッチオン.
ごはんが炊けたら,お皿に盛ります.
お鍋の中の鶏肉と長ネギも盛りつけ,厚めのイチョウ切りにしたキュウリと櫛切りトマトを添えます.鶏肉には塩をぱらり.
パクチーのかわりにイタリアンパセリをごはんの上に載せてできあがり.
スイートチリやトマトケチャップをちょっと添えます.

★良いところ
お鍋ひとつと炊飯器だけでできます.

★悪いところ
濃厚スープをすべて炊飯器に入れてしまうので,ごはんに添えるスープはありません.
ジャスミンライスがないと成立しません.


たぶん,前の日に鶏肉を煮るところまでやっておいて,お鍋から取り出した鶏肉は冷蔵庫に入れておくと,いいのかもしれないけれど,明日のことは分からないので,今日作って今日食べてしまいますの.