はじめまして

ほかのブログサイトからお引越ししてきました。
おいしいものと幻想の世界を書きたいです。
よろしくね。


<夏の定番・なすいんげん炒め>
たくさん作ってもりもり食べます。
★用意するもの
さやいんげん
丸なす
みりん
おしょうゆ
太白ごま油
★作り方
さやいんげんは4cmくらいの長さに切ります。
丸なすは長軸方向に4分割したあと、1cmの厚さに切ります。そのあと、塩を振りかけて、放置しておきます。炒める直前に水洗いし、塩を除去します。
おなべにごま油を熱します。
さやいんげんを炒め始めます。
さやいんげんの緑が濃くなったら、水洗いして水気を切ったなすを投入します。
なすに火が通ったら、みりんを加え、アルコール分を飛ばします。
おしょうゆをまわしがけて、できあがり。
★良いところ
特別な技術を必要としません。
★悪いところ
なすに塩を振って水気を出す工程を省略すると、おいしくできません。
★もっとおいしく
みょうがを長軸方向に薄切りにしたものを最後に加えると、夏を感じます。