うにきゅうり

1分でできるビールのお供ですの。
夏のおいしいきゅうりをよく冷やし、よく切れる包丁でぴかっと断面が光るように切るのがおいしさのコツですわ。
★用意するもの
きゅうり
びんうに
★作り方
きゅうりは長めの乱切りにします。長さは最大で5〜6cmくらい。
ガラスや白磁のお皿にこんもりと盛ります。
小さな小鉢や小皿にうにを出します。
きゅうりにうにをつけながら食べます。
★良いところ
一瞬で用意できます。
★悪いところ
冷蔵庫にびんうにが入っていないことにはできません。
いったんこの味を覚えてしまうと、朝のきゅうりはマヨネーズで問題なくても、夜のきゅうりをマヨネーズで食べるのが悔しくなってしまいます。