チョコ&ミンスミートのカトルカール

クリスマスまで待てません.
★用意するもの
たまご 2個
ラニュー糖 70g
薄力粉 35g
強力粉 35g+パウンド型用少々
シナモン 小さじ1
バター 70g+パウンド型用少々
ミンスミート 200g(つまりロバートソン1/2瓶)
グランマニエ 
チョコレート 150gくらい
★作り方
薄力粉,強力粉,シナモンは合わせてふるっておきます.
バターは溶かしバターにしておきます.
ミンスミートは温めておきます.
オーブンは160℃に温めておきます.
パウンド型の内側にバターを塗り,強力粉をいれてゆすっておきます.
たまごとグラニュー糖を合わせて湯せんにかけながら,ハンドミキサーで泡立てます.リュバンのようにね.
あらかじめふるっておいた粉類をすこしずつ加えながら,木べらで混ぜていきます.
溶かしバターを加えて,さらに混ぜます.
最後にミンスミートを加えてかきまぜ,型に流します.
オーブンに入れ,160℃で18分,180℃で17分くらい焼きます.
焼きあがったら型から外し,網の上に置いてグランマニエをはけでたっぷり塗りこみます.
ここまででも十分おいしいですが,がんばってもうひと手間ね.
十分に冷えたら,細かく刻んで湯せんにかけたチョコレートを上から流しかけます.
これで完成!
★良いところ
官能的なおいしさですわ.
★悪いところ
とても工程が多いことです.

今では信じられないことだけれど,自分でオレンジの皮のコンフィや,レモンの皮のコンフィを作って,それを細かく刻んで,グランマニエコアントローと合わせて中身にしていた時代がわたしにもありましたの.それはそれは官能的においしいのだけれど,あまりに時間がかかりすぎて,今では夢ですの.
ブランド洋菓子店のこの手のものがものすごくお高い,というのがよく理解できますわ.

なかのひと