ほうれんそうのさっと煮

おなべが2つ必要なので,ちょっと手間がかかりますの.
でも,このおいしさにはかえられません.
★用意するもの
ほうれんそう
ベーコン
ブラウンマッシュルーム
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
お鍋Aでほうれんそうをゆでるので,お湯をわかしはじめます.
お鍋Bに水を入れ,火にかけます.
ベーコンを7mm角くらいの拍子木に切って,お鍋Bに入れます.
ブラウンマッシュルームは5mmくらいの厚さに切って,お鍋Bに入れます.
ほうれんそうは洗って,根本から5〜6cmくらいにざくざく切ります.
お鍋Aにお湯がわいたら,塩をひとつまみ入れて,根本から順番にほうれんそうを放り込みます.
ほうれんそうをぐるぐるとかきまぜたら,ざるにあけ,お湯をざっと切ったら,お鍋Bにいれます.
さっと煮てできあがり.
塩・こしょうをお好みの程度に振りかけていただきます.
★良いところ
緑黄色野菜を食べた!という気になります.
★悪いところ
お鍋Bの水が多すぎると,お味がぼやけます.スープではないので,ほうれんそうが隠れるくらいの量でよいのです.

バター炒めもいいけれど,煮た方が温まるおかずになりますの.

なかのひと