夏のスプーン・サラダ

露地もののおいしいトマトときゅうりの季節に作りますの。
★用意するもの
トマト
きゅうり
ビネガー
オリーブ油
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
トマトときゅうりは冷蔵庫で冷やしておきます。
トマトは12mm角くらいの角切りにします。
きゅうりは長軸方向に4分割したあと、1cmの厚さに切っていきます。
ボウルに入れたトマトときゅうりにビネガーをふりかけ、スプーンでぐるぐると混ぜます。
オリーブ油をたらりとかけて、塩・こしょうをほんの少々加えます。
小ぶりのスープボウルなどに盛りつけてできあがり。
スプーンを添えて召し上がれ。
★良いところ
季節のトマトの味が濃いので、ビネガーもほんのちょっぴりしかいりません。
★悪いところ
味のうすいトマトではおいしくできません。じゃあ、高級フルーツトマトでおいしくできるかというと、そうでもなくて、フツーのトマトのほうが断然おいしくできるような気がします。