クスクスクス・カレー

これは、クスクスの加熱とドライカレーの調理を平行して行う必要があるので、時間配分に気を配る必要があります。でも、調理開始からいただきますまではあっという間ですの。
★用意するもの
クスクス
たまねぎ
牛ひき肉
おいしい塩
黒こしょう
赤ワイン
カレー粉
トマト
オクラ
★作り方
クスクスの作り方やお湯の量はクスクスの箱の説明に従います。基本的には、お湯を沸かして、その中にクスクスを投入しぐるぐるかき混ぜ、2〜5分程度放置したあと、弱火にかけて水分を飛ばす、というのが一般的みたいです。
クスクス用のお湯を沸かし始めたら調理開始です。
たまねぎは大きめのみじん切りにし、オリーブ油をひいたフライパンで炒めはじめます。
トマトは1cm角に切り、オクラは7mmくらいの輪切りにしておきます。
たまねぎに火が入ったら、ひき肉を投入します。
ひき肉にだいたい火が入ったら、塩・こしょうを多めに投入します。赤ワインも少し入れます。
アルコール分を飛ばしたら、カレー粉、トマト、オクラを投入し、トマトに火が入り、オクラのねばねばが出てきたら、ドライ(?)カレーの出来上がりです。
だいたいこの間にクスクスの調理を完了させておきます。
スープ皿にクスクスを盛り、ドライカレーをかけてできあがり。
★良いところ
調理時間は短いです。
★悪いところ
調理に集中する必要があります。
クスクスはとっても膨張するので、きちんと計量する必要があります。
味付けの塩・こしょう・カレー粉はトマトとオクラで希釈される分を考えて多めにいれないと味がぼやけます。
★あう飲み物は?
それはビールですわ!