たまごコーンスープ

これは夏限定のスープですの。これを食べてしまうと、缶詰コーンで作るたまごコーンスープがつまらなくなってしまいます。
★用意するもの
とうもろこし 1本
たまご 1個
おいしい塩
片栗粉 
白こしょう
★作り方
とうもろこしは皮をむき、力をこめてぼきぼきっと何個かに分割します。
よく切れる包丁をとうもろこしに当て、ほんの少しずつ刃を動かしながら、とうもろこしの実をむいていきます。
とうもろこしの実をおなべに入れ、水と塩を入れて火にかけます。
ぐらぐらっとしたら、ざっとアクをすくいます。
水溶きしたコーンスターチをおなべに入れてよくかき混ぜます。
たまごをよくといて、細くたらすようにおなべに入れます。
ぐるぐるとかき混ぜてできあがり。
食べる直前に白こしょうを振ります。
★良いところ
しゃきしゃき感とコーンの甘さがおいしいです。
あっという間にできます。
★悪いところ
とうもろこし1本とたまご1個で作ると、1人分には多く、2人分にはちょっと物足りません。まあ、これを1人分として朝ごはんにするのも悪くはありませんけど。
★注意点
とうもろこしはすこし若いくらいのものがおいしいですわ。
コンソメが入らないので、おいしい塩が必要ですの。