たまごそうめん

夜遅く帰ってきて、どうしてもお腹がすいて眠れそうにないとき、一瞬で作って一瞬で食べます。
★用意するもの
そうめん
たまご
わけぎ
おしょうゆ
★作り方
おなべにお湯をわかし始めます。
わけぎは3〜5mmくらいに切ります。
お湯が沸いたら、そうめんをゆでます。
ゆであげられたそうめんは、とくにざるに移すことなく、そのままおはしですくってスープ皿に移します。
たまごを割りほぐします。
たまごをそうめんにかけ、ぐるぐるとかきまぜます。
わけぎをちょこっと載せて、おしょうゆをたらしてできあがり。
★良いところ
炭水化物のほかにたんぱく質を摂取することができます。
★悪いところ
わけぎを切るのがちょっとめんどくさいです。わけぎの量が多すぎるとお口がねぎくさくなります。
日本に住んでいない人が作るときにはサルモネラ中毒の覚悟が必要かしら。
★調理のこつ
そうめんをスープ皿に移すときのびみょうな水分とたまごをかけるまでの温度低下が重要です。たまごが加熱されすぎてもろもろにならず、かといって水分多すぎにならず、というのは結構スキルが必要ですわ。