たらこのり巻き

ごはんの前に軽く晩酌、なんていう時に二切れくらいいただきます。
★用意するもの
たらこ

焼き海苔
★作り方
ご飯のときにいただく大きさの海苔をさらに2cm幅くらいに細長く切ります。
たらこが入るくらいの容器に酢を入れ、たらこを酢で洗う感じでさっと泳がせます。酢を入れ替えてもう一度たらこを泳がせたら、たらこをまな板の上に救出します。
よく切れる包丁で2cm幅くらいにたらこを切ります。
たらこの皮の上から海苔を巻いてできあがり。
★良いところ
ちょっとすっぱくてちょっと苦い、おとなの味のお酒のお供です。
★悪いところ
たらこを買ってきていないと作れません。
塩分が多いので、一度にたくさんは食べられません。
★相棒は?
長いもを7mm角×5cmくらいのスティック状に切って、お砂糖と塩をほんの少し加えた酢の中を泳がせたあと救出して、たらこの横に添えてあげます。たらこのねっとりと長いもの歯ざわりが対照的でお互いを引き立てますの。