スナップえんどうの冷やし中華

きゅうりを切らしたときに思いついた食べ方ですの。
スナップえんどうのしゃきしゃき感と甘さがおいしいですわよ。
★用意するもの
インスタントの冷やし中華(中華三昧のごまだれのもの)
スナップえんどう

★作り方
おなべに湯を沸かし始めます。
スナップえんどうは1本を4本程度の斜めせんぎりにします。
中華めんをゆで始めます。
中華めんゆであがり1分前になったらスナップえんどうを投入します。
ゆであがりをざるにとったあと、水をかけて温度を下げ、最後に氷水につけてぐるぐるとかきまぜます。
めんが冷えたら再びざるにとり、水気を切ります。
お皿に盛り付けて、添付のたれとからしをかけてできあがり。
★良いところ
見た目がとってもきれいです。どんな器にもなじみます。
★悪いところ
動物性たんぱく質がとれません。スナップえんどうの味で完結してしまい、ハムや焼き豚などはしつこく感じられるため、具はスナップえんどうだけです。唯一の例外がゆでた鶏ささみですが、ささみを買ってきてゆでておかなければならないのがめんどうです。なので結局、具はスナップえんどうだけなのです。