夏のミネストローネ

深く考えずに冷蔵庫にあるものを放り込んでいきます。
★用意するもの *はそのときの冷蔵庫のメンバーによります
にんにく
たまねぎ
なす*
ズッキーニ*
じゃがいも
黄パプリカ*
さやいんげん
かぼちゃ*
オクラ*
トマト
オリーブ油
おいしい塩
黒こしょう
チーズ(パルメジャーノでもペコリーノ・ロマーノでも)
★作り方
おなべにオリーブ油をひいて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りを出していきます。
たまねぎを1cm角に切り、おなべに投入します。
なすは1cm角に切り、塩をまぶして水分を出した後に水洗いをしてからおなべに投入します。
トマトを除くほかの野菜類もだいたい同じ大きさになるように切っては、おなべに投入します。いんげんは15mmくらい、オクラは8mmくらいというかんじで体積をだいたいそろえます。
野菜を投入するごとにオリーブ油を少しずつ追加していきます。
最後に1cm角に切ったトマトを投入します。トマトの量はおなべの中が濃いオレンジ色になるくらい入れます(けっこうたくさん入れます)。
水分が少ないような気がしたら、水や白ワインを少し加えます。
トマトが原型をなくしたら煮込みは終了です。
最後に塩で味をととのえます。
スープ皿に盛りつけたあと、こしょうをごりごりっとふりかけ、おろしたチーズを振りかけてできあがり。
★良いところ
そのときの投入メンバーにより、少しずつ味が異なるため、「今日はどんな味かな」という楽しみがあります。炭水化物系の具があるので、よく日の朝ごはんはこれだけでも十分です。
★悪いところ
ベジタリアン・レジピですが、オリーブ油を結構使うので、実はカロリーは低くはないと思います。
★こんなものを入れることも
わたしが好きなのは、豆の缶詰ですの。ヒヨコ豆やキドニー・ビーンズなど。ただし、1缶開けても全部を使うわけではないので、最近はキューピーから出ている、パックのミックズビーンズを使っています。とっても簡単。
細めのスパゲッティーをぼきぼきっと折って入れることもあります。
パンチェッタとかベーコンを入れるのが本当なのかもしれないけれど、お野菜だけでも十分おいしいですわよ。