イクラのレモン・バター・パスタ

秋に楽しむパスタですの。
レモン・バターでパスタをいただくときは、パスタそのものを味わっているという感じがします。わたしはふだんのレモン・バターは蝶々のかたちのファルファッレを使うことが多いのですが、ファルファッレとイクラでは、形としての相性がよくありません。イクラと合わせるパスタとしては、キッフェリと呼ばれる小型のくるっとしたマカロニがおすすめです。
★用意するもの
ショートパスタ
おいしい塩
バター
レモン
イクラ
ディル(あれば)
★作り方
しっかりと塩を入れてショートパスタを茹でます。
レモンの皮を薄くむいて、長さ1cmくらいのごく細い繊切りにします。これはあとで、パスタに混ぜます。
パスタが茹で上がったら、バターと繊切りのレモンををからめます。
お皿に盛り付けて、真ん中にイクラを置きます。
もしディルがあれば、葉っぱをちぎってイクラの上に散らします。
お皿のふちに、厚めの半月型に切ったレモンを載せます。
レモンを絞ってパスタにかけ、スプーンでパスタとイクラを混ぜながらいただきます。
★良いところ
パスタを茹でる時間があれば作れます。
★悪いところ
自家製のイクラでないと、ねちょっとして、パスタと上手くからみません。
栄養のバランスという面では、評価がいただけない一皿ですわ。

なかのひと