かんたんさんまご飯

ご飯を炊く時間+2分あれば作れます。

★用意するもの
さんまのお刺身
しょうが
おしょうゆ
日本酒
無洗米
★作り方
しょうがをごく細い繊切りにします。
スーパーで買ってきたさんまのお刺身を小ぶりのボウルか何かに入れます。
おしょうゆをさんまにかけます。
繊切りにしたしょうがのうち半分をボウルにいれてかき混ぜます。
無洗米を炊飯器に入れ、水加減します。このとき日本酒をちょっと入れます。
おしょうゆとしょうがまぶしにしたさんまをお米の上にのせます。
炊飯器のスイッチをいれたら、炊き上がりを待ちます。
炊き上がったら、お茶碗によそって、しょうがの繊切りをのせてできあがり。
★良いところ
おかずをあまり必要としません。
★悪いところ
おしょうゆが多いと焦げます。
人間関係の構築が不十分な方にはお出しすることができません。

お刺身のつまに細く切った大根が付いている場合には、水でさっと洗ってパリッと再生させて小鉢に盛ります。フロストシュガー少々とお酢をかけて、白ごまを振って一品にしてしまいます。ああ、手抜きですこと。

なかのひと