かきのお好み焼き

よく冷えたスパークリングワインとこれがあれば、もう幸せですの。
★用意するもの
薄力粉
ベーキングパウダー(省略可)

かき(生食用)
おいしい塩
白こしょう
レモン
★作り方
お好み焼きのたねを作ります。
ボウルに薄力粉をカレースプーンに大盛り2杯くらい入れます。
ベーキングパウダーがあれば、ほんの少し加えます。
水をテキトーに加え、泡立てでぐるぐるかき混ぜます。
卵1個を割りいれ、さらにかき混ぜます。
塩とこしょうも加えます。
かきをよく洗い、たねに入れます。
テフロン加工のフライパンにオリーブ油を入れ、火にかけます。
スプーンでかきをフライパンに落とします。
さっと片面を焼いたらひっくり返し、もう片面に火が入ったらできあがり。
お皿に移して、大きめに切ったレモンを添えます。
レモンを絞ってふうふういいながらいただきます。
★良いところ
生食用のかきを使うので、過熱時間を気にする必要がありません。
調理時間は10分未満です。
★悪いところ
いつもたねの分量をテキトーに作っているので再現性に乏しいです。でもこれをいただくときには、お酒がすすんでしまうので、そのときによる多少の不出来はあまりきになりません。
★応用編
たねの中に乾燥イタリアンパセリを入れることもあります。
かきだけでなく、てきとうな株に分けたまいたけを使ってもおいしいですわ。

なかのひと