小松菜のスープ

夜のうちに作っておいて、冷蔵庫へいれておき、あくる朝、温めなおしていただきます。
★用意するもの
小松菜
ベーコン
しいたけ(まいたけでもしめじでも)
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
お鍋に水を入れ、火にかけます。
小松菜の根元を落とし、あとは5cmくらいにざくざく切って、お鍋のなかに投入します。
しいたけを7mm幅くらいに切って投入します。
ベーコンをざくざくと切って投入します。
てきとうに塩を振ります。
ぐらぐらっとしてしいたけに火が入ったら、火を止めます。
★翌朝すること
スープ皿に入れて、電子レンジでチンしたあと、こしょうをごりごりっとかけます。お子ちゃま味にしたいときは、スープ皿に入れた後、トマトケチャップを大さじ1杯くらい上からかけてスプーンでかき混ぜます。
時間に余裕があるときは、おひとり様用の小型のテフロンのフライパンに入れて温め、真ん中に卵を落とします。卵の周りに火が通ったら、そっとスープ皿に移します。こしょうをかけて、卵に少し塩を振り、卵をスプーンで崩しながらいただきます。
★良いところ
緑黄色野菜がとれます。
★悪いところ
小松菜の色はきれいな緑ではなくなり、くたっとします。でも、このくたっとしたところがおいしいですわ。作りたてはなぜかおいしくありませんの。

なかのひと