フォアグラだいこん

これはもう極道の料理ですの。
★用意するもの
フォアグラの缶詰
だいこん
オリーブ油
おいしい塩
黒こしょう
クレソン
★作り方
だいこんは厚さ15mmくらいの半月切りにします。
フォアグラは厚さ8mmくらいに切っておきます。1人分2切れくらいでいいです。
テフロンのフライパンに多めにオリーブ油を入れて火にかけます。
オリーブ油が温まってきたら、だいこんを入れ、焼いていきます。
オリーブ油とだいこんという組み合わせでは、焼き色は付きません。
だいこんに透明感がでてきたところで、フォアグラを入れます。
フォアグラの脂分がとけて、じゅうじゅういうころになると、だいこんにおいしそうな焦げ目がついてきます。
お皿に盛り付けて、塩少々を振り、こしょうをごりごりっとしてできあがり。
付け合せにクレソンを添えます。
★良いところ
ほんのちょっとのフォアグラがだいこんを高級料理に変身させます。
★悪いところ
フォアグラの缶詰がないとできません。なので、チャンスがあるときにしか作ることはできません。何かのときに缶詰を開けて、少し残しておいたものがあるときにだけ作れる、まかない料理(?)のような不思議なポジションの料理ですわ。

コンソメでだいこんを煮て、その上に冷凍のほんもののフォアグラのソテーをのせるというのが、本来の作り方のようなのですが、このレシピはフォアグラを楽しむというよりは、だいこんのソテーを楽しむためのものですの。

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