キャベツのホットサラダ

もし、冷蔵庫にキャベツしか入っていなくても、一皿できますの。

★用意するもの
キャベツ
おいしい塩
お砂糖
ビネガー
オリーブ油
ディル・シード
黒こしょう
★つくり方
おなべにお湯を沸かし始めます。
キャベツをざくざくと切っていきます。幅5〜7mmくらいで、芯も入れます。
おなべにお湯が沸いたら、多目の塩を入れ、キャベツを投入します。
ぐらぐらっとさせて、芯の色がちょっと透明になるくらいで火から下ろして、ざるにあけます。加熱しすぎに注意します。
熱いうちにお皿に移して、お砂糖をほんのちょっとかけた後、ビネガー、オリーブ油をかけます。
最後にディル・シード(キャラウェイ・シードでもクミン・シードでもかまいません)を散らして、黒こしょうをごりごりっとかけてできあがり。
★良いところ
キャベツだけなのに、しみじみおいしいです。
ファイバーをたくさん摂取することができます。
★悪いところ
できたてのあつあつをいただくのがおいしいので、残りを冷蔵庫で保存しようものなら、へんな味になってしまいます。

時間があるときなら、スープ皿に盛り付けて、中央にポーチドエッグを落とします。フォークで黄身の部分をくずしながらキャベツに絡めていただくと、不思議なお味が楽しめますわ。

アクセス解析