きのこと焼きねぎのマリネ

あらかじめ作って冷蔵庫に入れておけば、突き出しとして使えますの。
★用意するもの
長ねぎ
きのこ2種類くらい(しいたけ、まいたけ、しめじなど)
レモン
白ワイン
お砂糖
ビネガー
おいしい塩
オリーブ油
黒こしょう
★作り方
長ねぎを白い部分を4cmくらいの長さに切って、ガスレンジのグリルで焼きはじめます。
きのこはしいたけなら半分か1/4に切って、まいたけやしめじはてきとうな株に分けます。
パイレックスか何かにきのこを入れ、レモンの輪切り少しと白ワイン少々をふりかけて、ラップをかけ、電子レンジでチン!します。
ボウルにお砂糖とビネガー、塩少々を入れます。甘さはお好みで。
長ねぎが焼けたら、まだ熱いうちにボウルの中に投入します。
きのこを投入して、オリーブ油を回しがけ、ぐるぐるとかき混ぜ、黒こしょうをごりごりっとします。
荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れておきます。
★良いところ
長ねぎに焦げ目がついているので、とても手間のかかった一品に見えます。
和食にも洋食にも使えます。
★悪いところ
長ねぎを焼くとグリルが汚れるので、メインのお料理でグリルを使う予定のある日にしか作れそうにありません。

おうちで作る料理ですが、ちょっとデパ地下っぽい感じのする一品ですわ。

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