にゃんこうどん

ちょっとなまけものがすぎるかもしれません。

★用意するもの
こんぶ
かつおぶし(パックに入ったもの、1人2パックくらい)
しいたけ
みりん
白しょうゆ
ふつうのしょうゆ
ゆでうどんもしくは冷凍うどん
絹さや、わけぎなど緑のもの
ゆず(あれば)
★作り方
おなべに水とこんぶを入れ、火にかけます。
沸騰寸前になったら、かつおぶしを入れ、みりん、白しょうゆ、ほんの少しのふつうのしょうゆで味を整えます。
緑のもの、うどんを加え、うどんがほぐれてしばらくしたらできあがり。
丼に移して、最後にゆずの皮のせん切りをちょこんとのせます。
★良いところ
おなべにどんどん放り込むだけなので、あっという間にできて、意外と本格的なお味になります。
★悪いところ
かつおぶしが取り除かれていないので、不思議な見た目ですの。

アクセス解析