いんちきプロポ

冬の夜は暖かなスープをいただきますの。
★用意するもの
キャベツ(たっぷり)
たまねぎ
にんじん
ブラウンマッシュルームもしくはしいたけ(小型)
鶏もも肉
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
キャベツはざくざくと1cm幅くらいに切り、おなべに入れ、水を入れて火にかけます。
たまねぎは1/6くらいのくし型に切り、おなべに投入します。
にんじんは、半分の長さに切ったあと、縦に1/2〜1/4に切り、おなべに投入します。
ブラウンマッシュルームは*の切り込みをいれ、おなべに投入します。
鶏もも肉はごろっとした大きさに切り分けて、きつめに塩・こしょうをし、1,2分置いて、塩をなじませます。
最後に鶏もも肉を投入します。まずは皮を下にして、おなべの表面に並べます。皮に火が入ったら、裏返します。表面に火が入ったら、下に沈んでいたキャベツを引き出して、鶏肉の上にかぶせるようにします。
10〜15分くらい弱火で煮て、鶏肉に火がとおったらできあがり。
スープ皿に盛り分けて、いただくときには、適宜塩・こしょうをごりごりっとします。マスタードを添えておいて、鶏肉につけていただきます。
★良いところ
材料を放り込んでいくだけでできます。
残った分は翌朝、トマトケチャップを入れて温め直していただきます。鶏肉が残っていなくてもおいしいキャベツ味のスープです。ごはんを入れておじやにしてもおいしいですわ。
★悪いところ
あまり煮込まないので、鶏肉があまり好きでない人には「鶏くさい」と言われてしまいます。

スープは野菜のスープでチキンのスープではないのが特徴ですの。
ゆでたチキンを塩・こしょう・マスタードでいただくと思ってくださいな。

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