キャベツのスープ

最近はまっているのがこれですの。
寒いので、朝はスープが一番ですわ。
★用意するもの
キャベツ
ベーコン
小型のパスタ(トゥベッティ・リガーテ)
ケッパー
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
キャベツを7mmくらいのせん切りにして、おなべに入れます。
水を入れて、火にかけます。
ベーコンを幅7mmくらいに切って、おなべに入れます。
沸騰してきたら、パスタを入れます。
パスタに火が入ったら、ケッパーを多めに入れます。
ぐるぐるとかきまぜてできあがり。
スープ皿によそって、塩・こしょうをかけていただきます。
★良いところ
夜作っておいて、朝は温めるだけでもいいです。
パスタが入っているので、おなかにたまります。
★悪いところ
ケッパーがお皿の底に残ると意地になってすくいたくなります。
温めなおしをすると、ケッパーのお味がすこしぼやけます。

本当のことを言うと、1/4カットのキャベツを買ってきて、いきなりざくざくと切って、おなべに入れます。おなべの中の水を何回か替えて、最後にそのまま火にかけますの。あっ、恥ずかしいですわ。

なかのひと