ホタテ缶のおかず

良い名前がありませんの.
さっぱりしていて,ローカロリーのおかずです.
★用意するもの
たまねぎ
ブロッコリー
カリフラワー
ごま油(太白でも普通のでも)
ホタテの水煮缶
しょうが
おいしい塩
白こしょう
片栗粉
★作り方
たまねぎは縦半分にしたあと,5mm厚さくらいにざくざく切ります.
ブロッコリーとカリフラワーは房に分けた後,1房が2から3片になるように薄切りにします.
フライパンにごま油を入れて,火にかけます.
フライパンにたまねぎを投入します.
たまねぎが透き通ってきたら,ブロッコリーとカリフラワーも投入します.
ある程度火が入ったところで,ホタテの水煮を投入します.
ひたひたより少し多めになるように,水を足します.
しょうがをちょびっとすりおろして加えます.
塩・こしょうで味をととのえます.
片栗粉を水で溶いて加え,とろみが付いたらできあがり.
★良いところ
ごま油のカロリーはしれているので,全般的にローカロリーとなります.
たまねぎとカリフラワーとホタテは同じような色で,その中にブロッコリーの緑がとても映えます.
★わるいところ
ホタテをケチると,お味にこくがでません.中華スープのもとを入れると,ホタテの味が死んでしまいます.

いんちき中華ですが,白ワインに合いますのよ.

なかのひと