おきゅうときゅうり

日本酒のお供にどうぞ.
★用意するもの
おきゅうと
きゅうり
おきゅうとのパックについてきた酢味噌
しょうが
★作り方.
おきゅうとは15mm角くらいに切ります.
きゅうりは縦半分にした後,10mmくらいの厚さの小口切りにします.
おきゅうとときゅうりを合わせて器に盛ります.
酢味噌をかけます.
酢味噌の上にごく細い繊切りにしたしょうがをたっぷりと置きます.
★良いところ
調理時間2分.
カロリーは酢味噌に由来するもの以外ほとんどないと思われます.
★悪いところ
パックについてきた酢味噌がおいしくないと台無しです.でも酢味噌を自分で作ると調理時間が10倍くらいになってしまいそうです.

おきゅうと=博多の朝ごはんの定番らしいのですが,わたしにはちょっと早い晩酌のともですの.

なかのひと