きつねごぼう

冷蔵庫の中に賞味期限の迫ったお揚げを1枚発見したときに思いつきましたの.
★用意するもの
油揚げ
ごぼう
しょうが
日本酒
みりん
おしょうゆ
★作り方
おなべに水を張ります.
ごぼうは縦に半分に割ってから,斜め薄切りにしていきます.
切り終わったごぼうはおなべに入れます.
しょうがをほんの少しみじん切りにします.
油揚げは縦に半分に切ってから,7mm幅くらいに切っていきます.
おなべの中の水をいったん捨てます.
おなべの中に,しょうが,と油揚げを入れます.
水,日本酒,みりん,おしょうゆをひたひたになるくらいに入れて,火にかけます.
ざっと煮て,できあがり.
ひと手間かけて,油揚げとごぼうをより分けて器に盛るとごちそうっぽく見えます.
★良いところ
手抜き感が少ないです.
★悪いところ
メインのおかずにはできません.
しょうがを入れないとお味がしまりませんが,入れすぎるとごぼうのお味が台無しになります.

白いご飯か日本酒がもう少し欲しくなってしまう,ちょっと危険な一品ですわ.