牛肉とクレソンのスープ

お休みの日の遅いお昼ご飯には,これとおいしいパンがあればいいですの.
★用意するもの
すき焼き用特選和牛の切り落とし 100〜150gくらい
じゃがいも 1個
小型のパスタ 30〜50gくらい
トマト 1個
クレソン 1束
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
おなべに水をいれ,火にかけます.
じゃがいもは8〜10mm角に切り,おなべに入れます.
クレソンの根元の茎の太い部分を1cmくらいにざくざく切り,おなべに入れます.上のほうは3cmくらいの長さで包丁をいれ,別によけておきます.
おなべの中が沸騰したら,パスタと塩を入れます.
牛肉は塊のまま,1cm幅くらいにテキトウに切り,おなべに入れます.
トマトはざくざくとテキトウに切り,おなべに入れます.
ざっとアクをすくいます.
パスタが軟らかくなったらクレソンの葉をおなべにいれます.
ぐるぐるとかき混ぜてできあがり.
スープ皿によそって,好きなだけこしょうをごりごりっとしていただきます.
★良いところ
順番におなべに放り込んでいくだけでできます.
結構ボリュームもあります.
★悪いところ
おいしい牛肉を使わないと,料理として成立しません.

これをいただきながら,グラスに赤ワインを1杯,なんてことをしていると,あっという間に1日が終わってしまいます.グラスに注ぐのは,炭酸のミネラルがいいですわ.ゲロルシュタイナーはビンごと出しても,食卓の上がうるさくなりません.

なかのひと