ぶたオクラ炒め

夏しかいただけないおかずですの.
★用意するもの
オクラ
豚肉薄切り
おいしい塩
ごま油
しょうが
おしょうゆ
★作り方
オクラはへたとしっぽを落として,なんとなく斜めに3つに切ります.
しょうがはごく細かなみじん切りにします.
豚肉は食べやすい大きさに切ります.
フライパンにごま油を入れて火にかけ,しょうがを投入します.
しょうがの香りが出てきたら,豚肉を入れ,塩を振り炒めていきます.
豚肉に火が通ったら,いったんお皿にあけます.
フライパンにふたたびごま油を入れ,オクラを投入します.
オクラに火が通ったら,お皿にあけておいた豚肉を入れ,おしょうゆをざっと回しがけ,一瞬強火にしてできあがり.
★良いところ
夏らしい季節をかんじさせるおかずです.
みょうががあれば,みょうがのせん切りをいれてもよいです.
★悪いところ
豚肉をいったんお皿にあけるという工程がちょっとめんどくさいです.

ごはんがすすむ結構カロリーの高い一品ですわ.

なかのひと