夏のおわりうどん

真夏の食卓にはそぐわないけれど、秋になったら作ることができない一品ですの。
★用意するもの
かつお節パック
おしょうゆ
みりん
しょうが
オクラ
みょうが
ゆでうどん
★作り方
ミルクパンにお湯を沸かし始めます。
ふっとうするちょっと手前で、かつお節パックを投入し、沸騰したら火を止めます。
しょうがは繊切りにします。
オクラはなんとなく斜めに3つくらいに切ります。
みょうがは縦半分に切ります。
ミルクパンの内容を茶漉しか何かで濾して、いんちきおだしが完成です。
いんちきおだしをおなべに入れ、おしょうゆ、みりん、しょうがを加えて火にかけます。
ぐらぐらさせてアルコール分を飛ばしてから、オクラ、みょうが、ゆでうどんを加えます。
3分くらい煮込んでできあがり。
ふうふういいながらいただきます。
★良いところ
結構上品な感じになります。
カロリーは低いです。
★悪いところ
みょうがは一人3個くらい必要です。露地もののお安いみょうがが入手できる季節にしか作ることができません。ハウス栽培(?)の立派なみょうがだと、ちょっと硬いかも。
動物性たんぱく質に欠けます。生姜焼き用の豚ロース肉を加えてもいいのかも。