簡単サンマ丼

スーパーで開いたサンマが売っていた時に作りますの.
★用意するもの
サンマの開き
日本酒
砂糖
おしょうゆ
粉山椒
★作り方
テフロンのフライパンに日本酒,砂糖,おしょうゆを入れます.
サンマは半身を半分に切る形にしてまずは皮を下にしてフライパンに入れます.
サンマの上に粉山椒をたっぷり振りかけます.
火をつけて,サンマを加熱していきます.
日本酒のアルコール分が飛んで煮詰まりそうになったら少し水を加えます.
適当なところで,サンマをひっくり返します.
サンマに火がはいったら出来上がり.
あつあつの白いご飯をどんぶりに盛って,サンマをのせ,フライパンに残ったたれをちょろっとかけて召し上がれ.
★良いところ
とってもお安くて,とっても簡単です.
サンマは薄いので,すぐに火が通ります.
★悪いところ
粉山椒がないと,成立しない料理ですわ.

わたしは京都に行くと,必ずといっていいくらい原了郭の粉山椒の豆袋を買いますの.サンマのほかに,牛肉をさっと煮たりしたときにも使います.使い切りパックなので香りが飛ばないのがうれしいです.サンマ丼のときはサンマ1尾について3袋くらいかしら.

なかのひと