鮭バターライス

とってもシンプル,とっても簡単.
★用意するもの

バター
おいしい塩
白こしょう
ごはん
★作り方
鮭は解剖学的構造をよく考えながら,毛抜きを使って骨を抜きます.
テフロンのフライパンにバターを入れ,火にかけます.
バターがあたたまったら,鮭をいれ,まずは皮の方から焼いていきます.
皮が焼けて皮の裏のあぶらがとけたら,皮を除去します.
塩を多めに振り,鮭をくずしながら炒めていきます.
ごはんは冷えていればレンジでチンします.
鮭がくずれて火がはいったところでごはんを入れます.
ご飯を入れたあと,もう一度バターを入れます.
ざっと炒めたら,お皿に移します.
いただくときに白こしょうをごりごりっとかけてできあがり.
★良いところ
毛抜きは使いますが,包丁もまな板もいりません.
★悪いところ
バターをけちるとおいしくありません.
あらかじめ皮をはずすと,おいしさが少し減るような気がします.
きちんと鱗を落として,皮をいれてもいいのですが,皮が入るとちょっとしつこいかも(これは好みね).

ねぎをいれなくてもおいしいですの.
いただくときにレモンを添えてもおしゃれですわ.

なかのひと