鶏肉と虎豆のスープ

カスレの季節にはまだ早いけど,鶏肉とトマトと豆類はとても相性がいいような気がしますの.シャトルシェフを利用して,1日目は豆ゆでまでしておきます.
★用意するもの
虎豆
たまねぎ
鶏もも肉
トマト
おいしい塩
黒こしょう
赤ワイン
★作り方
虎豆はざっと洗って,シャトルシェフの内鍋に入れ,水を入れて冷蔵庫で6時間以上放置しておきます.
戻ったら,内鍋を火にかけます.
ぐらぐらしたら,いったん水の入れ替えをします.
もう一度ぐらぐらしたら,5〜10分くらい煮てからシャトルに格納します.
2時間以上くらい放置したら,シャトルから出して荒熱をとり,別の容器に移して冷蔵庫へ.1日目終了.
たまねぎは薄切りにします.
鶏もも肉は筋肉の繊維に直角の方向に7〜10mm位に切り,きつめに塩こしょうします.
たまねぎと鶏もも肉をお鍋に入れ,ひたひたに水を入れて火にかけます.
トマトはざくざくと切って,これでもかというくらいお鍋に入れます.
トマトがぐずぐずになってきたら,ゆでておいた虎豆を加えます.
赤ワインも加えて,アルコールが飛ぶくらいまで煮込んだらできあがり.
スープ皿に盛り分けた後で,塩こしょうをお好みで追加します.
翌日でもとってもおいしいです.
★良いところ
タンパク質リッチです.
★悪いところ
調理時間がとてもかかりますの.それでいて,カスレほどのごちそう感に欠けますの.

お豆を煮る時,わたしはときどき,小さな頃に読んだおさるのキーコを思い出します.たしか,「今日のおかずは煮豆」というお母さんざるの言葉にがっかりしていたキーコ.
料理するひとにとっては,煮豆ってけっこう大変.食べるひとにとっては,煮豆ってごちそう感なさすぎですの.

なかのひと