たまごりんご

温かくて甘いものが食べたいけれど,いろいろするのは面倒なとき,10分足らずでできますの.
★用意するもの
りんご(紅玉など)小1/2個
ラニュー糖 6g
シナモンシュガー
バター 少々
ブランディ 少々
たまご 1個
牛乳 100ml
★作り方
りんごは皮がついたまま5mmくらいのイチョウ切りにして,ティーマのスープ皿に入れます.
ラニュー糖,シナモンシュガー,バターをくわえ,ざっとかき混ぜます.
電子レンジでラップなしで1〜2分程度加熱したあと,ブランディを少したらします.
別の器にたまごを割りいれ,牛乳を加えて混ぜます.
卵液をスープ皿に入れ,ラップなしで2〜3分加熱します.
★良いところ
温かくて甘いです.
★悪いところ
あまりおいしそうには見えません.

とっても疲れているときには,おなかにしみとおります.
卵が加熱されてぱさっとなったところとプリンっぽいところが混じるのがご愛敬.
ほんとうはオーブン加熱をすればちゃんとしたデザートになるのだろうけれど,プライベート・デザートとして許してね.

なかのひと