石狩汁

石狩鍋を作るほど根性がなくてもできますの.
単に,さけがはいったお味噌汁です.
★用意するもの
生ざけの切り身
ねぎ
しいたけ
ごぼう
しらたき
赤みそ
★作り方
しらたきは熱湯でゆがいておきます.
お鍋に水を入れ,火にかけます.
ねぎはざくざくと斜め切りにして,お鍋に入れます.
しいたけは軸を少し落として,5mmくらいの厚さに切り,お鍋に入れます.
ごぼうは,ささがきにして,お鍋にいれます.
さけは,毛抜きで骨を抜いて,うろこをひいてから,1cmくらいの厚さに切り,お鍋に入れます.
しらたきを加え,みそを入れて,ぐらぐらっとさせたらできあがり.
おわんによそって,粉山椒か七味をふっていただきます.
★良いところ
さけの下ごしらえ以外はかんたんです.
おだしはさけの皮からだけなので,あっさりしています.
★悪いところ
スーパーで売っているくらいの切り身の場合,1切れで1人分のお味噌汁しかできません.
翌日温めなおしていただくと,おいしくありません.

わたしは木屋のうろこひきを使っているのですが,うろこひきはいつも面倒!と思ってしまいます.でも,きちんとうろこをひいたさけの皮はおいしいので,がまんがまん.

なかのひと