ミモレットのカルボナーラ

白こしょうをつかうので,カルボナーラというのもちょっとヘンですが,白いお皿に映える一品ですの.
★用意するもの
パスタ(太目のスパゲッティかフジッリ)2人分
おいしい塩
たまねぎ 少々
ベーコン
バター
生クリーム 100ml
卵黄 3個
ミモレット
白こしょう
★作り方
たまごは冷蔵庫から出しておきます.
お鍋にお湯をわかし,パスタをゆで始めます.塩をきつめにしておいて,パスタにある程度塩味をつけておきます.
たまねぎは薄切りに,ベーコンは拍子木に切っておきます.
チーズは細くおろしておきます.
テフロンのフライパンにバターを入れ,たまねぎを炒めます.色をつけないようにね.
たまねぎのお鍋に生クリームを注ぎます.
たまごを割って,黄身だけをボールに入れます.
パスタがゆであがりそうになったら,ベーコンを投入し,ベーコンが加熱されたら,パスタをざるにあけます.
そのあと,ざるにあけたパスタをたまねぎと生クリームのお鍋に素早く投入します.投入したら,ぐるぐるとかき混ぜます.
ボールの卵黄に,フライパンの中のパスタとチーズを投入します.投入したら,ぐるぐると混ぜます.余熱でソースにとろみがついてきます.
白こしょうをたっぷり振って,さあお皿へ.
★良いところ
黄色くて鮮やかな色です.
★悪いところ
ちょっとくどいかも.白こしょうをたっぷり振って,きりっとさせます.

お味という点ではパルミジャーノを使った普通のカルボナーラの方がおいしいのだけれど,なんといっても,この色がきれいですの.春には,お皿に菜の花を添えるのもいいかもね.

なかのひと