カキの山椒煮

カキフライを作ろう,とかカキグラタンを作ろう,とか思って買ってきても,作れないままに賞味期限を突破しそうなかわいそうなカキが冷蔵庫にあるときに作りますの.数日間は保存がきくし,ほかほかごはんにのせると,とってもしあわせになれますの.
★用意するもの
カキ
日本酒
おしょうゆ
ラニュー糖
粉山椒
★作り方
テフロンのフライパンに洗ったカキを入れます.
日本酒をぐるぐる,おしょうゆをぐるっとかけて,グラニュー糖を少し多めに振りかけます.
カキが隠れるくらいにお水を足したら,火にかけます.
カキに十分に火が入って,縮んでくるまで煮ていきます.
最後に粉山椒をたっぷりふりかけてできあがり.
荒熱がとれたら,容器に移して冷蔵庫へ.
★良いところ
ごはんにも日本酒にも合います.
★悪いところ
たくさんあったはずのカキがほんのわずかの量になってしまいます.
体積あたりのコストがけっこうかかっているわりには,とても地味です.

なかのひと