野菜のクリーム・シチュー

簡単だけどとってもきれいですの.
2日に分けて作ります.というか,カリフラワーとブロッコリーとにんじんとパプリカといんげん,なんて野菜を時間差でまとめてゆでて冷蔵庫に入れていたものを使います.
★用意するもの
いろどりの良いゆで野菜
たまねぎ
バター
ベーコン
マッシュルーム
生クリーム:1人分25mlくらい?
薄力粉
おいしい塩
白こしょう
★作り方
お鍋に水を入れ,火にかけます.
ベーコンは拍子木に切って,お鍋に入れます.
たまねぎをざくざくと切ります.
フライパンにバターを入れ,火にかけ,色がつかないように,たまねぎを炒めます.
たまねぎが透明になったら,お鍋に投入します.
マッシュルームは半分に切って,お鍋に投入します.
ゆで野菜をお鍋に投入します.
ぐらぐらっとしたら,生クリームを入れます.
薄力粉を水にといて,茶こしでこしながら,お鍋に入れます.
ぐらぐらっとして,とろみがついたらできあがり.
最後においしい塩をパラリと入れます.
スープ皿にもりつけて,いただくときに白こしょうをごりごりっとかけます.
★良いところ
人参の赤,ブロッコリーやスナップえんどうのみどり,パプリカの黄色,など色合いがとてもきれいです.
★悪いところ
生クリームがないと,おいしさが出ません.牛乳での代用ではだめで,脂肪分の高くない生クリームを使うのがおいしさの秘訣です.

ほんとうは,これは豚肉のかたまりを使ってつくるのが正統ですの.
肩ロースをごろっとした大きさに切り分けて,つきすぎかなって脂身をちょっと落して,何回も水を変えながらボウルか何かのなかで血抜きをして使います.
これとたまねぎだけで煮ていって,最後にゆで野菜を加えます.
生クリームを入れてから煮込むと香りが抜けるので,最後は一気に仕上げますの.
おとなのクリームシチューのでき上がりですわ.

なかのひと