たまごのガレット

マーマレードやあんずジャムでいただくのもおいしいですが,ブランチっぽく,ときたら,これですの.
★用意するもの
*そば粉 150g
*水  300ml
*たまご 1個
*おいしい塩 1g
バター
たまご
白こしょう
★作り方
*をボウルに入れ,泡立てでよく混ぜ,ラップをして冷蔵庫へ入れておきます.
前の晩,もしくは朝起きたらすぐに,の作業です.
フライパンにバターを落して火にかけます.
ガレットだねをお玉に1杯すくってフライパンに入れ,広げます.
ふちがちりちりと丸まってきたら,裏返します.
裏返したところで,たまごを割ってガレットの上へ.
塩・こしょうをします.
ガレットは封筒のように3つ折りにします.
たまごがある程度固まってきたような気がしたら,そっとひっくり返します.
ひっくり返した面に焼き色がついたらできあがり.
お皿に移して,クレソンを添えます.
ナイフを入れると半熟の黄身がとろっと流れるので,これをソースのようにしていただきます.
★良いところ
朝からちょっとおしゃれな気分になれます.
たまごのほかにチーズを入れてもおいしいです.
★悪いところ
そば粉150gで作るととてもたくさんのガレットができてしまいます.
でも,たまごの量が中途半端になってしまうので,そば粉150gで作るはめになりますの.
焼き置いたものをあたためていただくのはあまりおいしくありません.

なかのひと