りんごのソーテルヌ煮

ソーテルヌをおうちで飲むときは6人以上の飲み手が必要なのですが,その原則を無視して開けてしまうと,翌朝に飲みきれなかったソーテルヌがたっぷり冷蔵庫のポケットに,という事態になってしまいますの.こんなことをするとばちがあたりそうですが,どんどん美味しくなくなっているのを見守るのもさみしいし,思いつきで作ってみたら,天国のお味でしたの.
★用意するもの
蜜のたっぷりのったふじりんご
ソーテルヌ
★作り方
ほうろうのお鍋にソーテルヌを注ぎます.
りんごはふだん食べるときのように,皮をむいて8ツ割にします.
せっかくなので,何個かむいて,いちばん蜜が多いものを使用します.
8ツ割にしたものをさらに半分から1/3の厚さにして,お鍋にいれます.
お鍋を火にかけます.
ぐらぐらっとしたら,火を弱めて2分くらい煮ます.
火を止めてそのまま放置します.
荒熱がとれたら,お鍋のまま冷蔵庫へ.
翌日いただきます.
★良いところ
なんともいえないいいお味です.
お砂糖は入らず,ソーテルヌの甘さだけなのでとってもさっぱりしています.
★悪いところ
これをいただいてしまうと,りんごの白ワイン煮なんて,お子ちゃまレシピでもう作れなくなります.
アルコール度が高いので,酔っぱらいます.
わざわざ作るなんていうことは恐ろしくてできません.


甘い甘いハーゲンダッツのバニラアイスにこれを添えると,高級フレンチのデザートになりますわ.

なかのひと