いんちきコック・オー・ヴァン

本当にコック・オー・ヴァンを作ろうとすると,火災報知機との戦いになりますの.
ワインもたくさんいるし.
これは,飲みさしの赤ワインがあるときに,テキトーにつくります.
★用意するもの
赤ワイン
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/2から1個
にんじん 小1本
セロリ あれば少々
ローリエ 1枚
ベーコン あれば
マッシュルーム 
にんにく 小1かけ
オリーブ油
カゴメのトマトペースト 1パック(あれば)
おいしい塩
黒こしょう
★作り方
たまねぎは幅1cmくらいにざくざく切ります.
人参は乱切りにします.
セロリは繊維に直角にごく薄切りにします.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります.
以上の材料とローリエパイレックスか何かの容器に入れ,赤ワインを注ぎ(200〜375mlくらい?)冷蔵庫で数時間放置します.
では夜.
ベーコンは拍子木に切ります.
にんにくはみじん切りにします.
マッシュルームは半分の大きさに切ります.
パイレックスの中身をざっとざるにあけ,固体と赤ワイン液に分けます.
無水鍋にオリーブ油を入れて,火にかけます.
にんにくを入れ香りが出たところで,ベーコンおよび鶏肉を入れます.このとき,鶏肉に塩・こしょうをきつめにし,皮を下にします.
無水鍋のふたにオリーブ油を入れて,火にかけ,玉ねぎ,にんじん,セロリ,マッシュルームを炒めます.玉ねぎと透明になったら,鶏肉のはいっているお鍋にざっとあけます.
赤ワイン液を注ぎ,トマトペーストを加え,ローリエを入れて無水鍋にふたをします.
あとは弱火で煮込みながら,ときどき気合いを入れてふたをあけ,一気にアルコール分を逃がします.本当は赤ワインをたっぷり入れてふたをしないで煮て,赤ワインを煮詰めるのですが,そんなことをしたら,火災報知機が鳴り響いてしまいますの.
アルコール分と水分が上手に飛ばせて,煮汁にとろみがついたらできあがり.
スープ皿に盛りつけて召し上がれ.
★良いところ
下ごしらえをしておけば簡単です.
★悪いところ
火災報知機との戦いですわ.
入れる赤ワインの量が一定しないので,再現性に乏しいでき上がりです.


本当は,ぶつ切りにした骨つきもも肉4本分に赤ワイン1本というのが分量みたいです.
ジノリでもGDAパレルムでも白のスープ皿に盛りつけると映えますの.
新しいワインをあけてこれをいただきます.

なかのひと