春菊の親子丼

ねぎや三つ葉がなくても,親子丼ができますの.
ただし,大量の春菊が必要ですわ.
★用意するもの
鶏もも肉
春菊
しいたけ
日本酒
みりん
おしょうゆ
たまご
★作り方
春菊は軸を4〜5cm程度落としたあと,5cmくらいの長さにざくざくと切ります.
しいたけは軸をちょっと落としたあと,5mm幅くらいに切ります.
テフロンのフライパンに日本酒,みりん,おしょうゆ,水をいれて火にかけます.
鶏もも肉はまず縦半分にきったあと,10mmくらいの食べやすい厚さに切って,フライパンに入れます.
鶏肉を入れたら,しいたけも入れます.
鶏肉としいたけにだいたい火がはいったところで,春菊を入れます.
春菊がくたっとしたら,といたたまごを回しがけ,ふたをして,火を止めます.
どんぶりにご飯をよそい,その上にのせてできあがり.
★良いところ
調理時間15分.
目先が変わっておいしいです.
★悪いところ
まな板を使う順番や手順から考えて,春菊としいたけを切って入れておくお皿なりボウルが必要なのと,最後にふたが必要なので,調理時間の割に洗い物が多いです.
面倒くさいからと言って,春菊の軸を全部入れてしまうとおいしくありません.


お正月の残りの金時人参があればちょっといれてもいい感じかも.
ご飯にのせずに,これだけをお皿に移して,日本酒の友にしてもいい感じです.

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