いもどり

鶏肉とさつまいもの白ワイン煮を作ろうと思ったけれど,冷蔵庫の中身の関係からこうなってしまいましたの.
これはこれで,結構おいしいですわ.
★用意するもの
長ねぎ
鶏もも肉
しいたけ
さつまいも(鳴門金時!)
太白ごま油
おいしい塩
黒こしょう
日本酒
★作り方
無水鍋に太白ごま油をいれて,火にかけます.
長ねぎは4〜5cmくらいの長さにぽんぽん切って投入します.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って,すこしきつめに塩こしょうをして,皮を下にしてお鍋に入れます.
しいたけは,軸を少し落としたら,4分割して投入します.
さつまいもは2cmくらいの厚さに切り,大きければさらに半分とか1/4に切って投入します.
日本酒をザーっとかけて,ふたをします.
蒸気がしゅうしゅういってきたら,弱火にします.
途中で1回くらい,アルコール分を逃がします.
さつまいもの色が少し透明っぽくなってきたら火を止めて,ふたをしたまま5分程度放置してできあがり.
いただくときに,すこし塩を振り足します.
★良いところ
お鍋に放り込んでしまえばあとは簡単です.
★悪いところ
鳴門金時で1回これをつくってしまったあとにふつうのさつまいもでこれをつくると不幸になります.


和風のおかずですが,白ワインが合いますのよ.

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