いんちきキッシュ

キッシュをおうちでつくるには,パイ生地という難問があります.
自分で作るには大変すぎ,おいしくないパイ生地ではでき上がりが残念.
それにパイ生地はカロリーがたっぷり.
なので,こうなってしまいましたの.

★用意するもの(直径14cmくらいのココット型の分量)
長ねぎ 1/2本(白い部分のみ)
しいたけ 大1個
バター
さやいんげん,スナップえんどう,ブロッコリーなど
パルミジャーノ・レジャーノ 30gくらい
たまご 2個
生クリーム 100ml
牛乳    50ml
おいしい塩
白こしょう
バター(型に塗る分)
★作り方
長ねぎは4cmくらいにぽんぽん切ったあと,縦半分に切ります.
しいたけは8mm角くらいの大きさに切ります.
耐熱容器などに長ねぎとしいたけ,バターを入れてラップをかけ,電子レンジで2〜3分程度チンします.
緑の野菜は,食べやすい大きさに切り,硬めにゆでるなり,マグカップなどに入れてチンするなりしておきます.
パルミジャーノ・レジャーノは5〜8mm角くらいに切っておきます.
オーブンを180℃に設定し,余熱をはじめます.
ボウルにたまごを割りいれます.泡立てでたまごをほぐし,生クリーム,牛乳を加え,塩・こしょうも入れます.
ココット型にバターを塗ります.ラップごしに塗るとかんたん.
長ねぎ,しいたけ,緑の野菜,パルミジャーノをココット型に入れ,たまご液を入れて軽く混ぜます.
オーブンに入れて30分くらい加熱します.
加熱が終わったら,そのままで5分くらいおいて出来上がり.
食卓でとり分けます.
★良いところ
ココット型をオーブンに放り込み,使った調理器具を食洗機に放り込み,あとは焼きあがりを待つだけです.
生クリームさえあれば,テキトウな材料でいつでもできます.
白いリム型のスープ皿に取り分けると,色合いがとてもきれいです.
★悪いところ
取り分けるときに必ず崩れます.でも,崩れるくらいの柔らかさがおいしさにつながります.
できそこないの具入りプリンみたいになるので,見た目がちょっとよくありません.


これとおいしいパンと白ワインで,お休みの日のお昼ごはんにしてしまうと,それだけで1日が終わってしまいますわ.

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