豚肉のリエット

簡単といえば簡単.
おいしさはバツグン.
★用意するもの
豚肉ブロック(肩ロース+バラ)500gくらい
たまねぎ 1/4個くらい
にんにく 1かけ
オリーブ油
ローレル 2枚
白ワイン
白こしょう 
おいしい塩 5gくらい(パンに挟むならもう少し多くても)
黒こしょう


★作り方
豚肉を2cm角くらいに切ります.ただし,このとき,脂の部分はよけておきます.
脂身はごく細かいみじん切りにします.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします.
お鍋にオリーブ油をひいて,玉ねぎ,にんにく,脂身を入れて色がつかないように炒めていきます.
いい香りがして,脂身からあぶらが出てきたら,豚肉を入れます.
豚肉のまわりが白くなったら,白ワインをひたひたになるくらいに注ぎます.
ローレルを入れ,弱火で煮込んでいきます.
ひたすら煮込みます.途中で水を補います.
2〜3時間程度煮込んで,豚肉がほぐれそうになったら,ヘラとかポテトマッシャーとかを使って,よくほぐします.
ほぐした後は,水分を補うのをやめて,練込み作業を開始します.
途中で白こしょうを軽くつぶしたものを入れます.
油がにじみ出てくるくらいに練りこんだら,塩(1%くらい)とひいた黒こしょう(たっぷり)を入れます.
にじみ出る油を他の容器に移しておきます.
ココット型とかパイレックスの容器に練りこんだものを入れます.
5〜10cmくらいの高さからタオルの上か何かに容器を落として,空気抜きをします.
氷水に容器を入れて,急冷します.
最後ににじみ出た油を上にそっと載せるように注ぎます.
冷蔵庫にいれてできあがり.
数時間でしっかり固まります.
8〜10mmくらいの厚さに切って,コルニッションやケッパー・ベリーを添えて召し上がれ.
★良いところ
技術もセンスも必要ありません.
★悪いところ
時間がかかります.
動物性脂肪がたっぷり.もちろん,カロリーも.


おいしいバゲットを買ってきて,おいしいバターを塗って,これとコルニッションをはさんだら,最高ですの.
VILONのリエット・カスクルートをはじめていただいたときに,いつかはおうちで,と思ったのが作るきっかけでした.黒けしのバゲットでなくても,リュスティックやカンパーニュでもおいしいですの.白ワインがスパークリング(シャンパンでなくてCAVAでいいですわ)がとっても合います.
これとおいしいバターの組み合わせって,どんなに恐ろしいんでしょ.
これと白ワインを持って,お天気の良い冬の日の上野公園に出かけて,噴水の前で(ホームレスのおじさんたちがよく座っているベンチのところで)ぼーっとしながら食べたら,1日が過ぎてしまいそうですわ.まあ,頭の中で妄想するだけで,そんなことはできないけどね.

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