フォレ・ノワールをおうちで

2月なので,ちょっと本格的チョコ味レシピですわ.
★用意するもの
A スポンジ台(15cmセルクル用)
たまご   2個
フロストシュガー 90g
薄力粉  25g
ココア  25g
アーモンドプードル 25g
無塩バター 20g
牛乳  30ml
B シロップ:水60mlとグラニュー糖40gを小さな鍋に入れ,ざっと沸騰させ,冷えたらキルシュ35mlを加えます.実際は全部使うわけではありません.
C クリーム:生クリーム300mlに粉砂糖22gを加え氷水にあてながら泡立て,最後のころにキルシュ20mlを加えます.
D 缶詰のチェリー:ざるにあけて,水気をきったあと,キルシュをふりかけておきます.
★作り方
パイレックスか何かに牛乳と無塩バターを入れ,チンします.
オーブンを180℃に余熱しておきます.
セルクルの内側にところどころバター(分量外)をつけて,ハトロン紙を固定しておきます.
たまごを割りほぐし,フロストシュガーを合わせ,湯せんにかけながら,泡だてていきます.リュバン(リボンのように)をめざしてね.リュバンになったら湯せんから外します.
薄力粉,ココアを茶こしで振りいれます.
アーモンドプードルも振りいれます.
木べらで,ぐるぐると混ぜ合わせます.
最後に牛乳+無塩バターを加え,混ぜ合わせます.
セルクルに流して,180℃で28分くらい焼きます.
焼きあがったら,さかさまにしてセルクルから外し,網の上で冷まします.
冷えたら,3枚に切り分けます.切り分けたあと,ラップでしっかりくるんで冷凍室へ放り込んでおいて翌日以降に仕上げをする,という手を使うこともできます.
切り分けたスポンジ台のクリームを塗る面にシロップを刷毛で塗ります.
シロップを塗った面に生クリームを塗り,チェリーを置いて,重ねていきます.
スポンジ台の上面にも側面にも生クリームを塗って,パレットナイフでなんとなく模様をつけて出来上がり.その上から薄く削ったチョコレートをかけてもいいです.
★良いところ
でき上がりは結構ゴージャスです.スポンジ台にアーモンドプードルを使うのがおいしさの秘訣です.
★悪いところ
作ろう!と思わないとできません.チェリー缶を使うのでちょっと水っぽくなります.

アメリカン・チェリーの季節なら,バニラを入れたチェリーのシロップ煮を作ってそれを使うともっと美味しくてもっとゴージャスで,いい感じになります.
キルシュとチェリーをラム酒とバナナにかえても,実はおいしいですの.

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