菜の花とたまねぎ

サイドディシュにどうぞ.
★用意するもの
たまねぎ
菜の花(茎が丈夫な野生っぽいかんじのもの)
ドライトマトのオイル漬
おいしい塩
オリーブ油
★作り方
パイレックスの容器を用意します.
たまねぎは5〜7mmくらいの厚さに切り,容器に入れます.
菜の花は5cmくらいの長さに切り,容器に入れます.
ドライトマトは5mmくらいの幅に切り,菜の花の下に潜るように,容器に入れます.
おいしい塩をパラリと振りかけます.
オリーブ油を回しがけます.
ラップをかけて,電子レンジでチン!します.
なんとなくかき混ぜてお皿にもってできあがり.
★良いところ
フライパンいらずです.
色合いがきれいです.
★悪いところ
ドライトマトを切るときに,手と包丁とまな板が油でべとべとになります.

菜の花ももうそろそろ終わり.
和食素材のはずだけれど,油とよく合うのは,菜種油つながりなのかしら.

アクセス解析