白えびとかぶのお椀

春のお味ですの.
大きめのお椀に盛り付けて,ふうふういいながら,召し上がれ.

★用意するもの
白えび
かぶ(葉も使用)
日本酒
おいしい塩
白こしょう
おしょうゆ
片栗粉
★作り方
白えびをさっと洗ってお鍋に入れます.
かぶは皮をむいて6〜8分割にして,お鍋に入れます.葉の部分は茎の硬そうなところをよけて,ざくざくと切っておきます.
お鍋に水と日本酒を入れ,火にかけます.
かぶが柔らかく煮えたら,葉の部分も加えます.
塩・こしょうとほんの少しのおしょうゆで味付けをします.
最後に水溶き片栗粉を加えて,とろみを出してできあがり.
★良いところ
とくにテクニックを必要としません.
★悪いところ
白えびはちょっとお高いです.なのに,これだけではメインのおかずになりません.