白マーボ

ささっと作りますの.
★用意するもの
新しょうが
わけぎ
ごま油(太白がおすすめ)
鶏ひき肉
おいしい塩
粉山椒
日本酒
お豆腐
おしょうゆ
片栗粉
★作り方
新生姜は繊切りにします.
わけぎは5mmくらいにざくざく切ります.
テフロンのフライパンにごま油を入れて,火にかけます.
新生姜とわけぎを炒めて,いい香りがしてきたら,鶏ひき肉を加えます.このとき,塩と粉山椒も入れます.
鶏ひき肉がぱらぱらしてきたら,日本酒,水を加えて,少し煮ます.
お豆腐を15×15×5mmくらいに切って,フライパンに加えます.おしょうゆもぐるっとまわしかけます.
お豆腐に火が通ったら,水溶きの片栗粉を加えて,ぐるぐるかき混ぜて出来上がり.
★良いところ
あっさりしていておいしいです.
見た目はおとなしいですが,山椒としょうがが効いています.
★悪いところ
圧倒的に豪華さに欠けます.

えのきとか,白まいたけのような,白っぽい色のきのこを入れてもおいしいですの.おしょうゆは入れすぎると色が付くので,香りを加えるくらいのかんじで.