ささみのハーブ風味

いただく前の日に作って,冷蔵庫に入れておきますの.
お寝坊した日曜日のブランチにどうぞ.
★用意するもの
鶏ささみ
おいしい塩
黒こしょう
バジル(乾燥)
オルガノ(乾燥)
パセリ(乾燥)
白ワイン
オリーブ油
★作り方
テフロンのフライパンにささみを並べます.
塩,こしょう,ハーブ類をかけます.塩はちょっときつめに.
ささみが隠れるくらいに,水とワインをいれます.
オリーブ油をどばっと入れます.
ささみを少しずらして,調味液?がある程度混ざるようにします.
フライパンを火にかけます.
沸騰したら,弱火にして,20分くらい煮込みます.途中で1回くらい,ささみの上下をひっくり返します.
火を止めて,そのまま冷まします.
荒熱がとれたら,調味液?ごとパイレックスなどの容器に移して,冷蔵庫へ.
翌日,お皿に盛りつけて,ナイフとフォークでいただきます.
★良いところ
調理の時点で,包丁もまな板も必要ありません.
これと生野菜がちょっとあれば,メインはできあがりです.
★悪いところ
一晩寝かせないとおいしくありません.

牛乳とこれだとお口のなかがくどくなるので,飲み物は炭酸のミネラルウォーターが合いますの.ニューワールドのソーヴィニヨン・ブランなんて,危険なことは言いませんわ.