青カビチーズのオムレツ

ワインの友に開けたチーズが余った翌日にひょいと作ってみましたの.
使用したのは,ブレス・ブルーとふつうより脂肪分の多い白カビのモタン・シャレンテ.
★用意するもの
チーズの残り
たまご
★作り方
チーズをボウルに入れ,フォークでもスプーンでもよいので,10〜20×5mmくらいのおおきさにします.
たまごを割りいれて,ざっと混ぜます.
火にかけたテフロンのフライパンに流しいれ,なんとなく,ぐるぐる混ぜます.
チーズがとろりとしてきて,たまごが固まりかけたら,できあがり.
★良いところ
塩もこしょうもいりません.
包丁も必要ありません.
★悪いところ
おいしいチーズが余ってしまったとき,という特殊な状況下でしか作ることができません.
脂肪分の少ないチーズだと,いまひとつおいしくありません.

以前,ブルーチーズが余ったので作ったときは,カビの部分がぶつぶつ残って,今ひとつのできでしたの.今回は大成功でしたわ.